(untitled) (TRISANGAM INTERNATIONAL REFEREED JOURNAL, 2023)
এই গবেষণামূলক প্রবন্ধের মূল লক্ষ্য হল বাউল দর্শনের প্রেক্ষিত হতে আত্মদর্শন মূলক সমস্যার উত্তর অনুসন্ধান করা। প্রসঙ্গত সাবেকী ভারতীয় দর্শনে আত্মদর্শন প্রসঙ্গ যে আলোচনা আমরা পাই তা মূলতঃ দুইটি দৃষ্টিভঙ্গির মধ্যে সীমাবদ্ধ, যথা- দেহ-কেন্দ্রিকতাবাদ এবং অধ্যাত্মবাদ। যারা দেহ-কেন্দ্রিকতার ধারণায় বিশ্বাসী তারা ’আমি’ পদের বাচ্যার্থ স্বরূপ দেহকে স্বীকার করে থাকেন। এই মতে দেহ ও আত্মা যেহেতু অভিন্ন তাই চৈতন্যবিশিষ্ট দেহই হল ’আমি’ পদের বাচ্যার্থ। ভারতীয় দর্শনের প্রেক্ষিতে একমাত্র চার্বাকগণ এই ধারণায় বিশ্বাসী। বিপরীত দিকে যারা অধ্যাত্মবাদী, তারা দেহাতিরিক্ত সত্তা স্বরূপ আত্মাকে ‘অহম’ পদের বাচ্যার্থ বলে স্বীকার করেন। চার্বাক ব্যতীত সকল ভারতীয় দার্শনিকগন এই মতে বিশ্বাসী। এই মতে দেহ উৎপত্তি বিনাশ যোগ্য হওয়ায় দেহ অনিত্য, কিন্তু আত্মা উৎপত্তি বিনাশ রহিত এক নিত্য শাশ্বত সত্তা (বৌদ্ধ ব্যতীত)। এক্ষেত্রে বাউলের প্রশ্ন হল- দেহাতিরিক্ত আত্মার জ্ঞান লাভ কী আদৌ সম্ভব? যদি হয় তাহলে তা কীভাবে? আর যদি তা না হয়, তাহলে দেহাতিরিক্ত আত্মাকে আমরা কেন ’আমার স্বরূপ’ বলে স্বীকার করবো? তার চেয়ে বরং যে দেহকে অবলম্বন করে আমাদের আত্মার জ্ঞান লাভ সম্ভব হয়, সেই দেহ সম্পৃক্ত আত্মাই হল ’আমি’ পদের বাচ্যার্থ। উল্লেখ্য আমি পদের বাচ্যার্থ বর্ণনায় বাউলগণ যে দেহ সম্পৃক্ত আত্মার ধারণাকে বর্ণনা করেছেন তাতে জড়বাদী চার্বাক বর্ণিত দেহ-কেন্দ্রিকতাবাদের প্রভাব যেমন আছে, তেমনি অধ্যাত্মবাদেরও প্রভাব আছে। এখানে জড়বাদের প্রভাব আছে কারণ, আত্মার স্বরূপ বর্ণনায় বাউগন জড়বাদের ন্যায় দেহাতিরিক্ত আত্মার অস্তিত্বকে অস্বীকার করেছেন। তবে চার্বাকী জড়বাদের সাথে বাউলের পার্থক্য হল, জড়বাদে যেমন দেহকেই আত্মা বলা হয়েছে, বাউল দর্শনে তেমন দেহ ও আত্মার মধ্যে অভিন্নতাকে স্বীকার করা হয় নি। সুফীবাদের প্রভাব বশত এখানে দেহ ও আত্মার মধ্যে ভেদকে স্বীকার করা হয়েছে। তবে এই ভেদ অধ্যাত্মবাদের ন্যায় নয়। বাউল মতে যদিও আত্মা ও দেহ দুই সাধনার বিষয়, কিন্তু দেহ নিরপেক্ষ আত্মাকে জানা কোনো ভাবেই সম্ভব নয়। এখানে আমার প্রকাশ ক্ষেত্র হিসাবে দেহকে স্বীকার করা হয়েছে। অর্থাৎ আমার স্বরূপ সম্পর্কে বাউল মতবাদ আংশিক ভাবে যেমন এই দুই মতের সাথে সাদৃশ্যপূর্ণ তেমন আবার বৈসাদৃশ্যপূর্ণও বটে। যার জন্য আত্মদর্শন প্রসঙ্গে বাউলের দৃষ্টিভঙ্গি লৌকিক অধ্যাত্মবাদী দৃষ্টিভঙ্গি বা দেহকেন্দ্রিক অধ্যাত্মবাদী দৃষ্টিভঙ্গি বলে স্বীকৃত। আর এই দৃষ্টিভঙ্গি হতেই এ প্রবন্ধে ’ব্যক্তির স্বরূপ’ প্রসঙ্গে বাউলের অভিমতকে আলোচনা করা হয়েছে।