(untitled) (TRISANGAM INTERNATIONAL REFEREED JOURNAL, 2023)
শ্রীক্ষেত্রে কাশী মিশ্রালয়ে প্রেমের ঠাকুর গৌরসুন্দরের ক্ষুদ্র প্রকোষ্ঠে তাঁর দিব্য জীবনের শেষ বারো বছর কৃষ্ণ বিরহিণী রাধারানীর মহাভাবে বিভাবিত হয়ে প্রতি পলে পলে যে অসমোর্দ্ধ লীলাদি আস্বাদন করেছিলেন তাই গম্ভীরা লীলা নামে পরিচিত। বিপ্রলম্ভরসের মূর্তিমান বিগ্রহ শ্রীকৃষ্ণচৈতন্যের এই অব্যক্ত গম্ভীরালীলা প্রবাহ যেমন বিরামহীন তেমন অশ্রুত। এই যে গম্ভীরা লীলা, এখানের প্রেমসিন্ধু হলেন গোরা রায় আর তাঁর সঙ্গে গঙ্গা ও যমুনা ধারার মত মিলিত হয়েছে শ্রীপাদ স্বরূপ দামোদর ও রায় রামানন্দ। গভীর নিশীথে মাথুর বিরহ কাতরতা ব্রজবিরহিণী রাধারানীর ভাবে কাতর মহাপ্রভু তঁর অন্তরঙ্গ পার্ষদ স্বরূপ দামোদর ও রায় রামানন্দের কণ্ঠ ধরে বিলাপ করছেন। তিনি যেন ব্রজের শ্রীরাধারানী, কৃষ্ণবিরহে কাতরা হয়ে তাঁর প্রাণপ্রিয়া সখী ললিতা ও বিশাখার কণ্ঠ ধরে কাঁদছেন আর সখীগণ তাঁকে সান্ত্বনা দিচ্ছেন। এই রাধারানীর দিব্যোন্মাদ ও মহাপ্রভুর দিব্যোন্মাদ, এই দুইটি জিনিস স্বরূপত এক হলেও ভাববৈকল্যে এবং গাম্ভীর্যে মহাপ্রভুর গম্ভীরা লীলারই অতিশয় আধিক্য বলে জানতে হবে।