(untitled) (TRISANGAM INTERNATIONAL REFEREED JOURNAL, 2023)
বাঙালি জাতির জীবনে দেশবিভাগ এক সামাজিক বিপর্যয়। যার ক্ষত আজও বিদ্যমান। বাংলা সাহিত্যে তার কথা বারবার ফিরে এসেছে বিভিন্ন লেখকের রচনায়। দেশবিভাগ-কে আশ্রয় করে এখনও পর্যন্ত যে সকল লেখক ছোটগল্প লিখেছেন, তাঁদের মধ্যে অন্যতম হলেন হাসান আজিজুল হক। রাঢ়বাংলার রুক্ষ মাটিতে তিনি বেড়ে উঠেছেন। শরীর থেকে কৈশোরের গন্ধ মুছে যাওয়ার আগেই তাকে ফেলে আসতে হয়েছে শৈশবের মাতৃক্রোড়। জীবন ও জীবিকার নিশ্চয়তার তাগিদে স্বজনভূমি ছেড়ে তাকে পাড়ি দিতে হয়েছে নতুন দেশে। তিনি দেখেছেন ‘দ্বিজাতি’ - তত্ত্বের ভিত্তিতে গঠিত এই নতুন দেশ মানুষের আশা, আকাঙ্খা পূরণে সম্পূর্ণ ব্যর্থ। একদিকে শিকরহীন হয়ে যাওয়ার যন্ত্রণা অন্যদিকে সামাজিক অচলাবস্থা মানুষের জীবনকে বিপর্যস্ত করে তুলেছিল। এই অন্ধকার সময়ের চালচিত্র ফুটে উঠেছে হাসান আজিজুল হকের ছোটোগল্পের বহুলাংশ জুড়ে। দেশভাগের ফলে পূর্ববাংলা থেকে আসা বাঙালি হিন্দুদের দুর্দশার কথাতেই মুখর বাংলা সাহিত্য। সেটা স্বাভাবিক এবং প্রত্যাশিতও। তবু্ও এর ভয়াল রূপ প্রকাশে অনেকেই অসমর্থ এবং অনিচ্ছুক। অন্যদিকে যে সকল বাঙালি মুসলমান এপার বাংলা থেকে ওপার বাংলায় গেল, এর খবর তেমন পাওয়া যায় না। এই মানুষগুলোর কথাই হাসান আজিজুল হক তাঁর গল্পে তুলে ধরেছেন। তিনিও ছিলেন তাদের শরিক। ওপার বাংলার উদ্বাস্তু সমস্যা, অর্থনৈতিক বিপর্যয় এবং সামাজিক অবক্ষয় যে কোন পর্যায়ে পৌঁছেছিল তার পরিচয় পাব আমরা তাঁর একাধিক ছোটগল্পে। দেশবিভাগ পূর্ববর্তী এবং দেশভাগ পরবর্তী দুই বাংলায় একাধিক সাম্প্রদায়িক দাঙ্গা সংগঠিত হয়েছে। কিন্তু ’দাঙ্গা’ আর ’সাম্প্রদায়িকতা’-কে এক করে দেখতে পারেননি তিনি। তাঁর গল্পের মধ্যে দিয়ে ’দাঙ্গা’ আর ’সাম্প্রদায়িকতার’ সম্পর্ক এবং স্বরূপ উদঘাটিত করেছেন। নির্ভার ভাষারীতি এবং গভীর জীবনবোধের মধ্যে দিয়ে তিনি দেশবিভাগের যে সমাজ ইতিহাসের দলিল লিখেছেন তা অনন্য।