(untitled) (TRISANGAM INTERNATIONAL REFEREED JOURNAL, 2023)
‘দাম্পত্য’ বাংলা ছোটগল্পে প্রাসঙ্গিকভাবে প্রতীয়মান। উত্তরবাংলার বিশিষ্ট গল্পকার হিতেন নাগও তার ব্যাতিক্রম নন। মূলত প্রান্তিক মানুষদের জীবনধারা তাঁর গল্পে ফুটে উঠলেও, ‘দাম্পত্য’ বিষয়টি স্থান পেয়েছে তাঁর নিজস্ব আঙ্গিকে ও বৈচিত্রে। কখনও দেশভাগের আসন্ন্য সঙ্কটে তা সমস্ত প্রলোভনকে বুড়ো আঙ্গুল দেখিয়ে মাথা উঁচু করে বিদ্যমান, কখনও জীবন সায়াহ্নে দাঁড়িয়েও এক নতুন দিকের সূচক, কখনও পাশের বাড়ির চেনা গল্প, কখনও অচেনা কাহিনি। এই প্রবন্ধে তাঁর লেখা ছয়টি গল্পে দাম্পত্যের এরকম বিবিধ ধারা আলোচিত হয়েছে।