The first biography of one of the Bengali Renaissance figures - 'Sardamani Devi': Through the eyes of an inquisitive editor/ বাংলা নবজাগরণের অন্যতমা-র প্রথম জীবনগাথা - ‘সারদামণি দেবী’ : এক জিজ্ঞাসু সম্পাদকের চোখে (TRISANGAM INTERNATIONAL REFEREED JOURNAL, 2025)
রামানন্দ চট্টোপাধ্যায় সম্পাদিত ‘প্রবাসী’ (১৯০১) পত্রিকাটি বাংলা সাময়িকপত্রের বৈচিত্র্যময় যাত্রাপথে উজ্জ্বল দৃষ্টান্ত। যেখানে সমকালীন সমাজ, রাজনীতি, অর্থনীতি, ধর্মীয় নানান বিষয় নিয়ে যেমন গুরুত্ব দিয়ে আলচোনা হয়েছে, তেমনি, অনেক অনালোচিত দিকের আলোকপাত ‘প্রবাসী’-র হাত ধরে হয়েছে। বাংলা নবজাগরণের ইতিহাসে, সাময়িকপত্রের যে বিশেষ ভূমিকা দেখা যায়, বিশ শতকের প্রথমার্ধে ‘প্রবাসী’ তার প্রকাশ-দীপ্তি দিয়ে, বিষয়-বৈচিত্র্য দিয়ে সেই নবজাগরণের প্রবল প্রভাবকে, বাঙালি-মননে আরও দীর্ঘস্থায়ী করে তুলতে সক্ষম হয়েছিল। সম্পাদক রামানন্দের কাছে আত্মজাগরণের মধ্যে দিয়েই ঘটতে পারে বাঙালির নতুন করে জাগরণ। তাই তিনি, বিশ্বের প্রবাদপ্রতিম ব্যক্তিত্বের জীবনী তাঁর পত্রিকায় সহজ, সরল ভাষায় প্রকাশ করে পাঠকের আত্মজাগৃতিতে সহায়ক হয়ে উঠে ছিলেন। এরকমই, সারদা মা-কে নিয়ে তাঁর লেখা ‘সারদামণি দেবী’, ১৩৩১ বৈশাখ সংখ্যায় প্রকাশিত হয়। একজন আড়ালে থাকা বাঙালি মহিয়সী নারীর জীবনী প্রকাশ করলেন রামানন্দ, তাঁর ‘প্রবাসী’-তে, সমকালের অন্যতম এই অভিজাত পত্রিকাতে। চমকিৎ এই জীবনালেখ্য-দীপ্তিতে আলোকিত সেদিনে পাঠক কতটা উদ্বুদ্ধ হয়েছিল, জীবনীকার কতটা সারদা-জীবনীকে পরিস্ফুট করতে সক্ষম হয়েছিলেন, সেই নিয়েই এই লেখা। বাংলা নবজাগরণের অন্যতমা-র প্রথম জীবনগাথা - ‘সারদামণি দেবী’।
Keywords: প্রবাসী; রামানন্দ চট্টোপাধ্যায়; জীবনচরিত; সারদামণি দাবী।