Domer Chita : Dom Samprodayer Jiboka Kendrik Jibon Porichay/ ডোমের চিতা : ডোম সম্প্রদায়ের জীবিকাকেন্দ্রিক জীবন পরিচয় (TRISANGAM INTERNATIONAL REFEREED JOURNAL, 2021)
রমেশচন্দ্র সেন বাংলা সাহিত্যের এক অনন্য কথাসাহিত্যিক। পেশায় তিনি একজন কবিরাজ হলেও সাহিত্য রচনার প্রতি তাঁর অত্যন্ত অনুরাগ কৈশোর থেকেই। তিনি লক্ষ করেছেন চল্লিশের দশকের উত্তালময় পরিস্থিতি, প্রথম বিশ্বযুদ্ধ পরবর্তীকালীন যুদ্ধের ক্ষতচিহ্ন, জাতীয় ও আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে অর্থনৈতিক সংকট থেকে সৃষ্টি হওয়া অচলাবস্থা, ভারতের মানুষদের উপর ব্রিটিশদের বাড়িয়ে দেওয়া শোষণের মাত্রা। এই সবকিছুই তাঁর মধ্যে সাহিত্য রচনায় বিপুল পরিমাণে প্রভাব ফেলেছিল। কবি ও কথাসাহিত্যিক প্রেমেন্দ্র মিত্র একসময় কবিতার ছন্দে লিখেছেন- “মানুষের মানে চাই–গোটা মানুষের মানেরক্ত, মাংস, হাড় মেদ মজ্জাক্ষুধা, তৃষ্ণা, লোভ,কাম হিংসা সমেতগোটা মানুষের মানে।”
Keywords: কথাসাহিত্যিক; ডোমের চিতা; ডোম সম্প্রদায়; জীবিকা-কেন্দ্রিক